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Aceite de Oliva Virgen Extra, oro líquido en tu mesa

Balance scale fresh olives and olive oil

30 mar Aceite de Oliva Virgen Extra, oro líquido en tu mesa

Balance scale fresh olives and olive oil

El Aceite de Oliva Virgen Extra es la base de la Dieta Mediterránea. Como principal grasa de adición, está presente en la gastronomía de los países influenciados por el Mar Mediterráneo.

Utilizamos el Aceite de Oliva Virgen Extra para aliñar ensaladas, freír carnes y pescados, elaborar salsas, en repostería…
Una de sus principales cualidades es que potencia los sabores de otros productos. Consigue que la carne, el pescado o cualquier otro alimento gane en sabor, ya que hace que se forme una capa fina y crujiente alrededor y evita que absorba más aceite y quede demasiado grasiento.

Origen ancestral

El olivo y su zumo forman parte de la historia del hombre. Las antiguas civilizaciones ya comenzaron a utilizar el aceite tanto en la gastronomía, como con finalidades terapéuticas. De hecho, se han encontrado restos de utensilios utilizados para recolectar y moler la oliva en varias excavaciones del área mediterránea.

Fueron los fenicios y los griegos los que implantaron el cultivo del olivo en la Península Ibérica, mientras que los romanos se encargaron de mejorarlo y extenderlo. Llegó a ser tal su importancia, que el emperador Adriano adoptó una rama de olivo como símbolo de la Hispania romana. Así, el olivo se convirtió el símbolo de fertilidad, prosperidad y paz.

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Posteriormente, los árabes continuaron expandiendo su cultivo y mejorando las técnicas para la obtención del Aceite de Oliva Virgen Extra.

¿Cómo se elabora?

El primer paso para la obtención del Aceite de Oliva Virgen Extra es la recolección de la aceituna, que se hace con máximo cuidado. Las aceitunas se llevan a la almazara, donde se lavan para eliminar cualquier tipo de partícula.

A continuación se realiza la molienda y batido. En primer lugar se muelen las aceitunas hasta conseguir una pasta, que después pasa a una máquina batidora que la homogeneiza. A continuación, llega uno de los pasos más importantes, el de la extracción del aceite, que se realiza por el sistema de centrifugación. Así, una máquina separa el aceite del agua de vegetación y de residuos sólidos.

El Aceite de Oliva Virgen Extra se almacena en depósitos a una temperatura de entre 15 y 18 ºC y protegido de la luz. Antes de ser envasado, habitualmente se filtra para eliminar la humedad y la materia orgánica en suspensión.

¡Y llegamos al último paso, el envasado! Es importante proteger el Aceite de Oliva Virgen Extra del calor, la luz solar directa y el aire. Y así es como llega a nuestras mesas el zumo 100% de aceituna.

¿Cómo es el Aceite de Oliva Virgen Extra?

  El Aceite de Oliva Virgen Extra puede tener distintas tonalidades, desde el verde intenso hasta el amarillo dorado, en función del grado de madurez de las aceitunas, aunque su calidad no depende del color.

Encontramos distintos tipos de Aceite de Oliva Virgen Extra según la variedad de la aceituna de la que se extrae su zumo y de su grado de madurez.
En España existen más de 300 variedades de aceitunas con las que se elabora aceite, aunque las principales son: arbequina, cornicabra, picual y hojiblanca.

principales variedades

Además, en España hay unas 30 denominaciones de origen de Aceite de Oliva Virgen Extra, algunas de producción ecológica.
El Aceite de Oliva Virgen Extra posee importantes propiedades nutricionales al ser rico en ácido oleico, vitamina E y otros antioxidantes, especialmente, los polifenoles.

Existen diferentes categorías de aceite de oliva. ¡Descúbrelas en este vídeo!

Se recomienda conservar el Aceite de Oliva Virgen Extra en un recipiente cerrado a temperaturas suaves, entre 15 y 20 ºC, y resguardarlo de la humedad, la luz y el aire.

¡Y ahora, ya estás listo para disfrutar y saborear el Aceite de Oliva Virgen Extra!

Recuerda que puedes seguir todos los detalles de la campaña ‘mediterraneamos’ a través de nuestros perfiles en las redes sociales y bajo el hashtag #mediterraneamos:

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