Mediterraneamos | AOVE
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ace

22 jul AOVE

El aceite de oliva virgen extra procede del zumo de la aceituna. Se trata del único tipo de aceite que se extrae de una fruta fresca.

Desde hace milenios, ha sido producido y consumido en la Cuenca Mediterránea. En la actualidad se trata de uno de los aceites comestibles más apreciados, tanto por sus valores nutritivos como por sus altas cualidades gastronómicas. En concreto, desde hace algo más de 30 años, se ha intensificado su conocimiento y consumo en todo el mundo.

La calidad del aceite de oliva virgen extra se determina, fundamentalmente, a través de dos criterios: sus parámetros físico-químicos y sus características organolépticas (aroma y sabor), definidas por los expertos a través de un análisis sensorial o cata.

El aceite de oliva está sujeto a controles de calidad en todas las fases del proceso de elaboración. Las almazaras realizan controles para determinar el rendimiento de la aceituna y el grado de acidez. Se controla la temperatura del proceso de elaboración y las condiciones de conservación, embotellado y transporte.

En cuanto al gusto, una pequeña cantidad basta para apreciar el sabor del aceite.

Por regla general, la persona degusta el aceite en la extremidad de la lengua y después, mediante pequeñas aspiraciones sucesivas, lo desliza sobre el conjunto del paladar y a continuación hacia la garganta. Suele utilizarse un trozo de pan o manzana verde entre la degustación de dos aceites para limpiar la boca.

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