Mediterraneamos | Alimentación responsable, compromiso de todos
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Alimentación responsable, compromiso de todos

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16 feb Alimentación responsable, compromiso de todos

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Según el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en España se desperdician anualmente cerca de 7.7 toneladas de alimentos y, actualmente, más de un 40% de ese desperdicio proviene de los hogares. Un porcentaje demasiado alto que necesita de la acción de todos para reducir eficazmente la huella alimentaria y promover la alimentación responsable.

“Piensa, ahorra y reduce al máximo tu huella alimentaria”

Pequeños gestos tienen grandes beneficios. Hoy te traemos diez consejos infalibles que reducirán el desperdicio alimenticio de tu casa. Coge papel y lápiz y… ¡Toma nota!

  1. Una de las razones por las que se generan mayor volumen de desechos en casa es la falta de planificación a la hora de hacer la compra. Evita la improvisación a través de una organización del menú semanal. ¡Puede ser una ocasión estupenda para organizar las comidas en familia!
  2. Antes de ir a la compra… ¡revisa tu frigorífico y tu despensa! Puede que haya cosas que ni sabes que tienes.
  3. Recuerda que tirar comida es tirar dinero. Organízate a través de un presupuesto.
  4. La actitud despreocupada por la mala conservación de los alimentos es uno de los motivos más frecuentes del desperdicio de alimentos. Consulta la etiqueta siempre y no dudes en consultar a profesionales sobre la conservación adecuada de alimentos.
  5. No descartes aquellas frutas o verduras con aspecto irregular, son igualmente deliciosas. Intenta consumir productos de temporada.
  6. Ajusta las raciones lo máximo posible, y recuerda que puedes congelar los alimentos para consumirlos posteriormente.
  7. ¡Imaginación al poder! Reutiliza las sobras de los alimentos. Por ejemplo, los batidos son una opción estupenda para aprovechar la fruta demasiado madura.
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  8. Si vas a tirar comida… ¡Que sea sólo aquello que sea imposible aprovechar!
  9. Para aquellos que comen fuera de casa, lo mejor es utilizar tu propio recipiente reutilizable.
  10. Y si comes en un restaurante y te has dejado llevar por el hambre a la hora de pedir… no dudes en decirle al camarero que te ponga las sobras en un envase para llevar.

Además de estos consejos útiles, una de las mejores alternativas para no desperdiciar alimentos es la donación de comida. España cuenta actualmente con 56 bancos de alimentos que le dan un buen uso a la comida que no se consume en los hogares.

Un dato que quizá te sorprenda: la contaminación también aumenta debido al desperdicio de alimentos. Los residuos en descomposición producen gas metano, un elemento cuyo impacto en el efecto invernadero es 21 veces mayor que el del CO2.

A través de nuestro recetario podrás descubrir nuevas recetas en las que la imaginación y la responsabilidad por la reducción de desperdicios son los grandes protagonistas del plato.

¡Empieza hoy mismo a evitar el desperdicio y buen aprovecho!

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