Mediterraneamos | Alubias
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Alubias

Imagen 17

22 jul Alubias

Las alubias son originarias de América (Perú y México), aunque se cultivan en todo el mundo.

Se utilizan como alimento desde hace más de 2.000 años.

Puede considerarse una especie universal en su cultivo, aunque se realiza principalmente en regiones tropicales subtropicales y templadas.

Reciben nombres diversos según su origen, tales como: fríjoles, fabas, judías o habichuelas.

Dentro de la alubia, existen tres especies importantes:

      • La judía común (Phaseolus vulgaris), de color de piel variable (roja, negra y blanca) y forma arriñonada. Es la más extendida y cuenta con un gran número de variedades comerciales.
      • La judía pinta (Phaseolus coccineus), de forma arriñonada y color rojo o púrpura.
      • En España, la más común se denomina judía escarlata (Phaseolus multiflorus).

Independientemente de su variedad, las alubias han de presentar una piel lisa, tersa, brillante y sin arrugas.

Su consumo debe realizarse dentro de los doce meses inmediatos a su recolección. Si son más viejas pierden bastante calidad, ya que se dificulta su cocción y resultan más duras.

Las legumbres secas, una vez cocidas, se pueden conservar en la nevera dentro de un recipiente hermético varios días o se pueden congelar durante meses.

Fuente: Alimentacion.es

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