Mediterraneamos | Año Internacional de las Legumbres, semillas nutritivas para un futuro sostenible
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Año Internacional de las Legumbres, semillas nutritivas para un futuro sostenible

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24 feb Año Internacional de las Legumbres, semillas nutritivas para un futuro sostenible

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La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), ha declarado 2016 como Año Internacional de las Legumbres con la intención de redescubrir todas las ventajas y beneficios nutricionales de este alimento.

El cultivo de legumbres se remonta a las antiguas civilizaciones de Mesopotamia que ya sembraban guisantes, habas y lentejas en el 8.000 a.C. Pero, ¿qué tiene este alimento para llevar miles de años presente en nuestra dieta? Te lo explicamos.

¿Por qué son importantes las Legumbres?

Durante milenios ha sido parte fundamental de nuestra alimentación y hoy en día no sólo es un cultivo imprescindible para la seguridad alimentaria; también combate la malnutrición, reduce la pobreza, mejora la salud humana y acrecienta la sostenibilidad agrícola.

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Las legumbres tienen un alto valor nutricional, son una increíble fuente de proteínas de origen vegetal, fibra, hidratos de carbono y minerales (calcio, hierro, magnesio y zinc). En ellas podemos encontrar también vitaminas como la niacina y el ácido fólico, muy presentes en los garbanzos; o como la B6, abundante en lentejas y alubias. Además, carecen de gluten y de colesterol.

Sostenibilidad agrícola

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En este ámbito, la experiencia de los agricultores ha mejorado el rendimiento y la fertilidad del suelo a través de la incorporación de las legumbres a la rotación de cultivos o a los cultivos intercalados.

Las leguminosas son capaces de fijar el nitrógeno de la atmósfera en el suelo donde son plantadas. Así cubren entre un 20% y un 40% de las necesidades de este nutriente para otros productos agrícolas como el trigo. ¿La consecuencia? Un mayor rendimiento del cultivo y una mejora del desarrollo vegetativo general.

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También los residuos de los cultivos de legumbres se utilizan, en muchas ocasiones, por los agricultores como forraje para los animales o para fertilizar los suelos.

Por su valor nutricional, el enorme beneficio para la salud de las personas, la contribución a la seguridad alimentaria, el gran papel en la agricultura sostenible y en la mitigación del cambio climático; 2016 se proclama como un año para volver a descubrir las mejores propiedades de un alimento básico de la Dieta Mediterránea.

Si quieres seguir todas las acciones propuestas bajo el Año Internacional de las Legumbres, puedes seguir el hashtag #IYP2016 o #AIL2016, a través de las cuentas de Twitter @FAOKnowledge y @FAOnews y a través del perfil de Facebook Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Fuentes de referencia:



Food and Agriculture Organization of the United Nations (2015), Las legumbres y su importancia para la seguridad alimentaria. YouTube.

Magrama, Legumbres. Propiedades nutricionales. Alimentación.es

Food and Agriculture Organization of the United Nations (2016), Datos sorprendentes de las legumbres que quizás desconocías. www.fao.org

Food and Agriculture Organization of the United Nations (2016), Ahorrar para crecer en la práctica destaca la importancia de las legumbres en la rotación e intercalado de cultivos. www.fao.org

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