Mediterraneamos | Aprende a leer las etiquetas de los alimentos
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Aprende a leer las etiquetas de los alimentos

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04 may Aprende a leer las etiquetas de los alimentos

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¿Lees lo que comes? La información que aparece en las etiquetas de los alimentos nos proporciona un mejor conocimiento sobre ellos. Son algo así como su carnet de identidad. Si las leemos descubriremos cuáles son las principales características del producto que vamos a comer y nos haremos una idea de su composición.

Te explicamos con detalle cómo leer las etiquetas de los alimentos.

¿Qué productos llevan etiqueta?

Tanto los productos envasados como los no envasados deben contener una serie de datos obligatorios en una etiqueta o en un cartel en el lugar de venta. Estos datos son: denominación del producto, estado físico o tratamiento al que ha sido sometido, categoría, calidad, variedad y origen.

Man shopping for meat at a grocery store

El etiquetado y los carteles deben ser claros y concisos, sin llevar a error al consumidor en cuanto a las características, composición, naturaleza, cualidades, cantidad, origen o modo de fabricación del producto.

Información de los productos envasados

En las etiquetas de los alimentos envasados hay una serie de indicaciones obligatorias, que contienen información general y común a todos. Y, por otra parte, hay indicaciones opcionales, como el etiquetado nutricional. Puede ser información escrita o gráfica.

Indicaciones obligatorias

La denominación o nombre del producto es lógicamente una de las indicaciones obligatorias. No debemos confundirla con el nombre comercial. Se refiere, por tanto, a qué producto estamos comprando: leche, pan, mermelada, etc.

La denominación debe ir acompañada del estado físico o del tratamiento al que ha sido sometido el producto en caso de ser necesario. Por ejemplo, en polvo, congelado o ahumado.

Otro de los elementos obligatorios del etiquetado es la lista de ingredientes, en orden decreciente a su peso en el momento de la elaboración, incluidos los aditivos. Aquí se indican igualmente los ingredientes susceptibles de provocar alergias o intolerancias, como el huevo, el cacahuete, la mostaza, etc. Si eres alérgico a alguno de ellos, ¡seguro que ya eres un experto en etiquetas!

La cantidad neta, tanto si el producto es líquido como si es sólido, es otro de los elementos que aparecerá en la etiqueta. Lógicamente la unidad de medida utilizada variará según el artículo (sólido o líquido).

Pretty brunette reading a product label

Otro de los datos obligatorios es la fecha de consumo preferente, que nos indica hasta cuándo podemos consumir el alimento con todas sus propiedades organolépticas. En el caso de productos muy perecederos y con riesgo microbiológico, encontraremos la fecha de caducidad. Esta fecha no es necesaria en algunos artículos como la sal, el azúcar, las frutas o las verduras.

Siempre debe aparecer información sobre el fabricante, incluyendo su nombre, domicilio, y el envasador o vendedor en la Unión Europea.

Quizás te hayas fijado en que en las etiquetas aparece la letra ‘L’ seguida de un número. Se trata del lote de fabricación, que nos da información sobre la ‘familia’ del producto: todas las unidades fabricadas y envasadas en las mismas condiciones. Esto facilita, por ejemplo, su retirada cuando existe algún riesgo en su consumo.

Dependiendo del producto, en la etiqueta también encontraremos otros datos, las condiciones especiales de conservación y de utilización, el modo de empleo o preparación o el país de origen o procedencia (países de fuera de la Unión Europea).

Indicaciones opcionales

Entre la información no obligatoria que puede aparecer en las etiquetas encontramos habitualmente la información nutricional, es decir, las características nutritivas del alimento: calorías que aporta, nutrientes que contiene, cantidad de fibra, vitaminas, etc.

Etiquetado de los productos no envasados

Tanto los productos que encontramos sin envasar en los establecimientos comerciales, como los que se envasan a petición del consumidor, deben incorporar su denominación, estado físico o tratamiento, calidad, variedad y origen, en una etiqueta o en un cartel visible en el lugar de venta.

Por ejemplo, en el caso de la carne, se debe especificar la clase o tipo de canal de procedencia y la denominación comercial de la pieza.

El pescado tiene su propia etiqueta, que nos cuenta toda su historia. En ella encontramos la denominación comercial, la zona de captura, el método de producción y el arte de pesca.

Fuente: Fedepesca, tríptico ‘¿Qué información debes buscar en la pescadería?’

Fuente: Fedepesca, tríptico ‘¿Qué información debes buscar en la pescadería?’

La importancia de otras etiquetas

 La etiqueta nos da toda la información del producto pero además existen distintivos que la complementan. Por ejemplo, los alimentos procedentes de la agricultura ecológica llevan un logotipo especial en su etiquetado.
agricultura ecologica
También recordarás la etiqueta del huevo, que contiene mucha información que te explicamos en el post anterior.

La etiqueta del Aceite de Oliva Virgen Extra nos da los elementos claves sobre el producto. ¡Te lo explicamos en este vídeo!


Aprender a interpretar correctamente la información que contienen las etiquetas es muy importante no sólo para saber qué es lo que comemos, sino también para evitar el desperdicio de alimentos si nos fijamos antes de comprar en las fechas de consumo preferente o de caducidad.

¡Aprende a leer lo que comes!

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