Mediterraneamos | Concurso de recetas ‘mediterraneamos’
9184
single,single-post,postid-9184,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.5.1,vc_responsive

Concurso de recetas ‘mediterraneamos’

concurso_recetas

20 jun Concurso de recetas ‘mediterraneamos’

concurso_recetas
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha puesto en marcha el primer Concurso nacional de recetas “mediterraneamos 2016” dirigido a estudiantes de escuelas de hostelería y restauración, con el que se pretende dar a conocer la Dieta Mediterránea.

¿Quién puede participar y en qué consiste?

A este certamen se pueden presentar todos los estudiantes de las escuelas de hostelería y restauración de España, de manera individual y gratuita.

Los participantes deben crear una receta basada en los variados productos de la Dieta Mediterránea en alguna de las tres modalidades que se han establecido.

La primera es la tapa, que deberá tener como ingrediente principal las legumbres. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), declaró 2016 como Año Internacional de las Legumbres con la intención de redescubrir todas las ventajas y beneficios nutricionales de este alimento.

Así, los participantes deberán crear una tapa aprovechando el alto valor nutricional de las legumbres, una magnífica fuente de proteínas de origen vegetal, fibra, hidratos de carbono y minerales (calcio, hierro, magnesio y zinc). Con todas sus posibilidades, seguro que los participantes crearán unas tapas deliciosas y nutritivas.
Dried Vegetable Pulses
Los estudiantes también podrán presentar un plato principal o un postre. Es importante saber que cada uno de ellos solo podrá inscribirse en una de las tres modalidades.

Por supuesto, todas las recetas deberán ser de elaboración propia, es decir, no deben haber participado anteriormente en ningún otro concurso.

¿Qué hay que hacer para inscribirse?

El encargado de realizar la inscripción será el tutor académico de cada uno de los alumnos participantes. En el caso de los estudiantes menores de edad, el tutor deberá solicitar la autorización de sus padres, madres o tutores, así como la aceptación de las bases y conformidad con las mismas, y conservar estos documentos.

La inscripción se realizará a través de un correo electrónico a la dirección mediterraneamos@concursorecetas2016.es. En el mensaje se deberá hacer constar el nombre del participante, la escuela en la que estudia y la ciudad desde la que participa.

La receta se enviará en un documento adjunto en formato Word y deberá incluir el nombre de la misma, el número de raciones, los ingredientes y cantidades utilizadas, los pasos a seguir para la elaboración del plato, y una fotografía de la receta elaborada y emplatada.
Notepads recipes on a wooden table. Fresh vegetables.

¿Qué se valorará de las recetas?

Las recetas deberán utilizar productos de la Dieta Mediterránea y representarla de una manera positiva.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente designará un jurado profesional formado por tres expertos, que será el encargado de revisar y seleccionar las recetas finalistas. Para ello, valorará que se adecúen a la temática del concurso y su aportación a la puesta en valor de la Dieta Mediterránea, así como la divulgación de la gastronomía de calidad.

De igual modo, se tendrá en cuenta la creatividad y originalidad del plato, así como su presentación. Por último, el jurado también evaluará la adecuación de los ingredientes elegidos, las cantidades indicadas, los tiempos de preparación y cocción, y las técnicas empleadas.
Young chef preparing a tasty meal

Premios y elección de los ganadores

El jurado seleccionará tres recetas por cada modalidad (tapa, plato principal y postre). El premio para estos nueve finalistas consistirá en la publicación de sus recetas en un libro digital.

Para elegir al ganador de cada modalidad, los finalistas cocinarán sus recetas en un acto que tendrá lugar en la Escuela de Hostería y Turismo Simone Ortega de Móstoles, en Madrid, el 15 de noviembre de 2016. Allí el jurado presenciará la elaboración de los platos y, tras la cata, elegirá a los tres ganadores, cuyo premio consiste en la realización de una masterclass en una escuela de hostelería y restauración de prestigio.
Group of cooks working with chef in kitchen

Plazos del concurso

El plazo para participar en el concurso está abierto hasta el 24 de octubre. Hasta ese día los representantes de los alumnos pueden inscribir a sus alumnos enviando sus datos y la receta, tal y como se especifica en las bases.

Durante los ocho días hábiles posteriores al cierre de la inscripción, el jurado realizará la selección de las tres recetas finalistas en cada una de las tres modalidades.

Y, por último, el 15 de noviembre tendrá lugar la gran final. ¡Todavía tienes tiempo para pensar tu receta y participar!

Si estás interesado en participar, consulta las bases completas del concurso. ¡Anímate a participar y difunde con nosotros los beneficios de la Dieta Mediterránea!

Recuerda que puedes seguir todos los detalles de la campaña ‘mediterraneamos’ a través de nuestros perfiles en las redes sociales y bajo el hashtag #mediterraneamos:

• En Facebook, Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
• En Twitter, @Alimentacion_es
• En Instagram, Mediterraneamos
• En nuestra web, mediterraneamos.es
• En Periscope, alimentacion_es

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies