Mediterraneamos | ¿De dónde viene la leche?
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¿De dónde viene la leche?

foto portada

06 abr ¿De dónde viene la leche?

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Desde las granjas hasta nuestras mesas, la leche de vaca pasa un largo proceso que garantiza que el producto que consumimos es de la mejor calidad.

En España hay más de 850.000 vacas de leche en más de 23.000 granjas, principalmente en Galicia, Asturias, Castilla y León, Andalucía y Cataluña. Cada español consume una media de 74 litros de leche de vaca al año.

El cuidado de las vacas

Las vacas son animales dóciles y de rutinas fijas. Necesitan atención diaria, por lo que el trabajo de los ganaderos es fundamental para lograr el mejor producto.

Eurocore HiScan PM1

Además de los ganaderos, los veterinarios juegan un papel muy importante en el cuidado y la alimentación de las vacas. Supervisan lo que comen, ya que la dieta varía en función de la edad del animal. Cada vaca come de media más de 40 kilos de piensos naturales y forrajes al día.

Los veterinarios realizan además controles periódicos para prevenir o solucionar cualquier incidente que pueda afectar a la salud del animal.

Todas las vacas están identificadas con un número en su oreja, asociado a un documento, como si fuera su propio DNI.

¿Cómo se hace el ordeño?

Actualmente se utiliza el ordeño automático, que además de facilitar el trabajo de los ganaderos, supone una mejora y una garantía en el aspecto sanitario.

Antes de ordeñar al animal, se aplica un producto desinfectante para eliminar cualquier bacteria que pueda haber en las ubres. Posteriormente se colocan las pezoneras y comienza el ordeño. Tras la extracción, es importante limpiar los pezones de la vaca y desinfectar la sala y la maquinaria utilizada.

milking the cow

Las vacas se ordeñan dos veces al día y producen alrededor de 8.000 litros de leche al año.

La leche ordeñada pasa a unos tanques de frío, donde se almacena a una temperatura de 8 ºC cuando se recoge diariamente, y de entre 0 y 6 ºC si se hace cada dos días.

Proceso de producción

 Desde las granjas, la leche es transportada en camiones cisterna a las plantas de producción. Una vez allí, comienza la etapa de normalización o desnatado, en la que se modifica el contenido de materia grasa para obtener los distintos tipos de leche que luego encontraremos en los supermercados.

Leche entera: conserva íntegramente su grasa (desde 3,50% de materia grasa).
Leche semidesnatada: conserva parte de la grasa (entre 1,80 y 1,50% de materia grasa).
Leche desnatada: se retira prácticamente toda la grasa (debe ser inferior al 0,50%).

La nata que se extrae en este proceso se utiliza para la producción de natas y mantequillas.

Para obtener las leches enriquecidas se añaden minerales como el calcio o vitaminas.

A continuación, la leche es sometida a un tratamiento térmico que, según sus características, dará lugar a los distintos tipos de leche de consumo: pasteurizada, UHT y esterilizada.

De un tratamiento térmico suave se obtiene la leche pasterizada, que es necesario mantener refrigerada y debe ser consumida en un breve periodo de tiempo.

Si la temperatura es superior a 135 ºC obtendremos la leche UHT, que se puede conservar alrededor de tres meses en su envase a temperatura ambiente.

Por último, cuando la leche se somete a mayor temperatura y durante un periodo de tiempo más largo, la leche resultante recibe el nombre de esterilizada, lo que supone que podrá ser conservada varios meses en su envase a temperatura ambiente.

A lo largo de todo el proceso, la leche es analizada en varias ocasiones para garantizar que cumple todas las condiciones de higiene y sanidad.
laboratorio

Finalmente, la leche se envasa con su correpondiente etiqueta, donde se puede encontrar la información sobre las características del producto. Ya está lista para su traslado a las tiendas y supermercados.

Propiedades de la leche

 La leche es una fuente natural de calcio, necesario para el mantenimiento de los huesos, además de proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono, lípidos, yodo, calcio, fósforo y vitaminas.

La pirámide de la Dieta Mediterránea indica que los niños deben consumir entre 3 y 4 raciones de productos lácteos al día y 2 los adultos.

Además de la leche, hay una amplia variedad de productos lácteos: yogur, cuajada, quesos, helados…

La leche es el resultado de toda una cadena y base de una gran industria. Gracias al trabajo de ganaderos, veterinarios, transportistas y técnicos podemos disfrutar de todo el sabor y las propiedades de la leche.

Y a ti, ¿te gusta la leche?

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