Mediterraneamos | ¡Descubre la riqueza y variedad de la gastronomía española!
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¡Descubre la riqueza y variedad de la gastronomía española!

Cooking Valencian paella in wood fire: last minutes

09 ago ¡Descubre la riqueza y variedad de la gastronomía española!

Cooking Valencian paella in wood fire: last minutes
La gastronomía española es muy variada y deliciosa gracias a la gran calidad de los productos de la Dieta Mediterránea. Ahora que quizás aproveches el verano para conocer otros rincones de la geografía de nuestro país, te contamos cuáles son algunos de los platos y productos que no debes dejar de probar. ¡Buen provecho!

El turismo gastronómico, otra forma de viajar

Conocer la gastronomía de un lugar es descubrir un poco más sobre su historia, su cultura y sus tradiciones. En los últimos años se han creado incluso rutas gastronómicas, alrededor de diferentes productos, que ofrecen al viajero la posibilidad de descubrir nuevos rincones y disfrutar de su gastronomía.

Sopas frías

Con el calor nos apetecen platos más fresquitos. Como además la gastronomía se aprovecha de los productos de temporada, en esta época no pueden faltar el gazpacho y el ajoblanco.

El gazpacho es un plato típico del sur de España, especialmente de Andalucía. Existen diferentes recetas, porque en la cocina cada maestrillo tiene su librillo, así que es probable que pruebes diferentes gazpachos, aunque todos muy sabrosos y refrescantes. Los ingredientes principales son tomate, pepino, ajo, pimiento, pan, Aceite de Oliva Virgen Extra, sal, agua y vinagre de vino.
Italian Tomato Soup
Otra deliciosa sopa fría es el ajoblanco, que lleva almendras, ajo, miga de pan blanco, vinagre de jerez, agua, sal, uvas y, por supuesto, Aceite de Oliva Virgen Extra. Si vas a visitar Málaga este verano, no dejes de probarlo. ¡Repetirás!

Pescados y mariscos

En España podemos disfrutar de gran variedad de pescados frescos y de gran calidad. Según el lugar que visites, encontrarás diferentes productos y recetas. Mejillones, pulpo, calamares, chipirones… ¡Es difícil elegir porque todos están buenísimos!

Si visitas Asturias, por ejemplo, te sorprenderá la merluza a la sidra, o el pastel de cabracho, un pescado que también suele estar presente en las calderetas de pescado.

En Galicia puedes probar los excelentes mejillones, reconocidos con la con la Denominación de Origen Protegida Mexillón de Galicia. Simplemente al vapor o acompañados de un sabroso arroz, ¡de cualquier forma te encantarán!
mejillones

Pero en cualquier rincón de la costa española encontrarás otras delicias, como los pescados a la sal en Murcia o las gambas de Palamòs, en Gerona, de un color rojo intenso y una carne fina y sabrosa.

En Andalucía las conservas de caballa y melva son excelentes. De hecho, han sido reconocidas con la IGP Caballa de Andalucía y la IGP Melva de Andalucía (insertar link a la web del consejo regulador) y son conservas de filete de caballa y melva al natural y en aceite, elaboradas artesanalmente.

En Cádiz y Huelva quizás pruebes la mojama, que se obtiene de la parte noble del atún, los lomos, que son sometidos a un proceso de curado mediante sazonado y secado al aire. Además, existen dos sellos de calidad de este producto: la IGP Mojama de Barbate y la IGP Mojama de Isla Cristina.

Arroces deliciosos

Si vas a visitar el Mediterráneo seguro que probarás arroz de muchos tipos y no sabrás con cuál quedarte. La paella es uno de los emblemas de la cocina española y de la Dieta Mediterránea y no debes dejar de disfrutarla, pero hay otras posibilidades.

El arroz a banda es un plato que tiene su origen en las lonjas del mediterráneo, donde se aprovechaba el pescado sobrante para hacer el caldo. ¡Te encantará! También encontrarás arroz con conejo y serranas (caracoles), con verduras o con mariscos. Las opciones son muchísimas y todas ellas deliciosas.
Paella a banda closeup

Uno de los secretos es la gran calidad del arroz. No en vano, en el Mediterráneo encontramos las tres Denominaciones de Origen que hay en España de este producto: el Arroz de Valencia, el Arroz del Delta del Ebro y el Arroz de Calasparra.

Tantos quesos como quieras

España es un paraíso para los amantes del queso. Allá donde vayas encontrarás variedades típicas, todas ellas sabrosísimas. Desde los quesos más fuertes, como el Cabrales en Asturias, hasta otros más suaves como los Quesucos de Liébana, en Cantabria.

Si visitas el País Vasco o Navarra no dejes de probar el Queso Idiazábal, que se elabora con leche cruda de oveja de razas Latxa y/o Carranzana.

En las Islas Canarias se encuentran también variedades exquisitas, como el Queso de Flor de Guía, el Queso Majorero o el Queso Palmero. Todos ellos cuentan con Denominación de Origen Protegida.

En Extremadura es obligatorio probar la Torta del Casar, también reconocida con Denominación de Origen Protegida, al igual que el Queso de la Serena o el Ibores.
Torta del Casar
Y podríamos citar muchos más, pero te recomendamos que antes de viajar consultes nuestro catálogo electrónico de quesos y así sabrás qué deliciosas variedades puedes encontrar en cada comunidad autónoma.

Productos de la huerta

La huerta nos ofrece una materia prima excepcional con la que se elaboran platos exquisitos. En Tudela (Navarra) no puedes dejar de probar sus famosos cogollos y si vas a Murcia, disfruta de las verduras de su huerta, como las acelgas, la ñora (un pimiento de bola maduro), la calabaza o los michirones (habas).

Y no nos olvidamos de las papas canarias que debido al origen volcánico de la tierra tienen una textura distinta. ¡Las papas arrugadas con mojo picón están riquísimas!

De tapeo por España

Aunque el Día Mundial de la Tapa ya se ha celebrado, tapear es una fantástica opción para probar diferentes platos. Dependiendo del lugar en el que estés, la carta se adaptará a la gastronomía local: jamón ibérico, Cecina de León, pulpo a la gallega, el “pescaíto” frito en Andalucía…

Un toque dulce

Y para acabar siempre nos apetece algo dulce. Todas las regiones tienen sus postres típicos, a cada cual más apetecible. En Mallorca puedes degustar las ensaimadas, en Cantabria los famosos sobaos pasiegos o en Galicia la Tarta de Santiago, elaborada con almendras, azúcar y huevo.
Torta de Santiago

Estos son solo algunos ejemplos, pero allá donde vayas encontrarás una gran variedad de postres. ¡Disfruta de tus vacaciones allá donde estés y conoce la gastronomía española! ¡Felices vacaciones!

Recuerda que puedes seguir todos los detalles de la campaña ‘mediterraneamos’ a través de nuestros perfiles en las redes sociales y bajo el hashtag #mediterraneamos:

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