Mediterraneamos | El helado, una delicia refrescante
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El helado, una delicia refrescante

Pomegranate ice cream

28 jun El helado, una delicia refrescante

Pomegranate ice cream

Historia del helado

¿Te has preguntando alguna vez quién tuvo la fantástica idea de inventar el helado? Pues parece que la historia del helado arrancó en China hace 4.000 años. Por aquel entonces se elaboraba una masa “mantecada” con arroz muy cocido, leche y especias, que luego se enterraba entre la nieve para conseguir que se solidificara.

En esa época, los chinos también preparaban fruta helada, mezclando el zumo y la pulpa con nieve. Incluso en el siglo XIII a. de C. en Pekín ya existían vendedores ambulantes de estos primitivos helados.

Este manjar se extendió a la India, Persia y más tarde a Grecia, donde la mezcla de zumos de frutas con hielo era endulzada con miel. Esta costumbre continuó durante el Imperio Romano, aunque su caída supuso un declive en el consumo de este producto.

El helado comenzó a resurgir en el siglo VIII con la llegada de los árabes a España e Italia y la introducción del café, los pistachos, los melocotones y el azúcar de caña de Persia.

En Sicilia los árabes extendieron el hábito de consumir la nieve mezclada con zumos de frutas, miel y aromas. De hecho, la palabra sorbete podría proceder del árabe sharbét o del turco chorbet.

Es a principios del siglo XVI en Florencia cuando el helado adquiere la consistencia mantecosa con la que lo conocemos hoy en día. Posteriormente, la receta llegó a la corte francesa, donde además se le añadió otro ingrediente, el huevo.

El helado tenía ya un aspecto similar al actual. En 1660 abrió sus puertas en París el Café Procope –que aún existe y es uno de los más famosos de la capital francesa–, donde se servían helados, además de cafés, comenzando así la popularización de este producto.

A finales del siglo XIX comenzó el proceso de industrialización del helado con la primera heladora automática. ¿Y cuándo surgió la idea de introducir el helado en un barquillo? Pues parece que fue en 1904 en la feria mundial de St. Louis (Missouri), en la que había heladeros y panaderos que hacían obleas dulces.
conos

La leche y sus derivados, también el helado, son productos de la Dieta Mediterránea. Los productos lácteos nos aportan, entre otras cosas, carbohidratos y proteínas de alta calidad. Se recomienda que los niños tomen entre 3 y 4 raciones de productos lácteos cada día, y los jóvenes 2 raciones.

Tipos de helados y sus propiedades nutricionales

Los helados se pueden clasificar atendiendo a diferentes criterios. Por ejemplo, según su componente principal podemos distinguir entre helados con base de leche y con base de agua. Los primeros, a su vez, se dividen en helados de crema, de leche y helados.

Por supuesto, podemos diferenciar los helados en función de su elaboración (casero, artesanal, etc.), de su presentación (con palo, de cono, en tarrina, en barra, etc.), de su múltiples sabores, etc.
Large collection of ice cream and lollies
Hoy en día el helado ya no se toma solo como postre. Algunos cocineros se han atrevido a innovar e incluyen helados de sabores salados, como queso o verduras, en ensaladas o acompañando a otros platos.

Otra tendencia que se observa en la actualidad es la de tomar helados durante todo el año, aunque el verano sigue siendo la época de mayor consumo.

Los helados de base láctea contienen proteínas de alto valor biológico y pueden considerarse una buena alternativa para contribuir a la cantidad de calcio que necesitamos, así como de vitamina B. Además, el aporte de sodio es bajo.

Recetas para hacer en casa

¿Te atreves a hacer tu propio helado? Te traemos una receta muy fácil que podéis hacer y degustar en familia.

 receta yogur helado

Si te gusta más el refrescante helado de limón, puedes consultar nuestro buscador de recetas. O también puedes probar a hacer un sorbete de limón al aroma de tomillo.
Ice cream with jelly candy
¡Refréscate con un sabroso helado y prueba a hacer tus propios helados mediterráneos en casa!

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