Mediterraneamos | El huevo, el alimento versátil de la Dieta Mediterránea
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El huevo, el alimento versátil de la Dieta Mediterránea

Chicken eggs in a wicker basket

28 abr El huevo, el alimento versátil de la Dieta Mediterránea

Chicken eggs in a wicker basket

El huevo es uno de los alimentos básicos de la Dieta Mediterránea y está presente en la gastronomía de todo el mundo.

Se trata de uno de los productos más versátiles que existen. Podemos degustarlos de muchas maneras y todas ellas son deliciosas. Es un alimento de alto valor nutritivo que, además, suele gustar a todo el mundo. Sigue leyendo y descubre muchas más cosas sobre él.
 

Partes del huevo

Todos conocemos que el huevo está formado por la cáscara, la clara y la yema. Y es cierto, pero si te fijas, verás que realmente hay algunas más.
partes del huevo
La cáscara actúa como una barrera protectora. Puede ser blanca o marrón, según la raza de la gallina, pero esto no afecta a la calidad ni al sabor del huevo.

La clara está compuesta por agua (88%) y proteínas (cerca del 12%). La yema es la parte nutricional más valiosa y en ella encontramos las principales vitaminas, lípidos y minerales del huevo. Contiene aproximadamente un 50% de agua.

Quizás alguna vez te hayas encontrado con un huevo con dos yemas. Esto ocurre cuando la gallina produce dos óvulos en una misma ovulación.

Propiedades nutricionales del huevo

El huevo contiene proteínas de alto valor biológico, colesterol, yodo, fósforo y vitaminas. Es un alimento de gran valor nutritivo con proteína de máxima calidad. De hecho, la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación) toma el huevo como término de referencia, al presentar proporciones equilibradas de todos los aminoácidos esenciales.

Whole and broken raw brown eggs

Aunque ahora ya disponemos de mayor información sobre las propiedades del huevo, nuestros antepasados ya intuían sus excelentes cualidades. Así, por ejemplo, en tiempos de escasez era habitual que se guardaran los huevos para las personas que se consideraba que más lo necesitaban, como embarazadas, ancianos, niños y enfermos.

La avicultura

La cría de las aves se conoce con el nombre de avicultura y ésta tiene su origen hace unos 8.000 años en algunas regiones de la India, China y otras zonas del sudeste de Asia, donde se comenzaron a domesticar gallinas que vivían en la jungla.

Algunas tribus nómadas llevaron gallinas desde la India hasta Mesopotamia, y de ahí a Grecia. Más tarde los celtas fueron expandiendo estos animales por toda Europa en sus rutas de conquista.

Hasta bien entrado el siglo XX la avicultura, tanto en España como en otros países, continuó siendo una actividad ligada al autoconsumo.

Hoy en día la avicultura constituye una importante industria en nuestro país. En 2014 el sector de los huevos representó el 4,7% de la Producción Final Ganadera y el 1,8% de la Producción Final de la Rama Agraria.

El número de explotaciones de gallinas ponedoras era a finales de ese año de 1.569 y se produjeron 798 millones de docenas de huevos de gallinas.

El código y el etiquetado

Ya te habrás fijado que en los huevos aparecen una serie de números y letras impresos. Es el código del huevo, que nos da información sobre la granja de origen e informa a las autoridades sanitarias y consumidores sobre cómo y dónde se ha criado la gallina.

Clara y Moreno te lo cuentan todo en este vídeo:



Además del código impreso en la cáscara, en el envase encontramos la etiqueta, que nos da información sobre la empresa que los embala y los comercializa y el sistema de producción.

etiqueta del huevo
También aparecen otros datos importantes como la fecha de consumo preferente, que es de hasta 28 días desde la puesta, la clase del huevo según su peso (XL, L, M y S) o la forma de cría de las gallinas.

Los huevos para consumo humano son los de categoría A. La etiqueta incluye además una explicación del código impreso en el huevo.

Consejos de conservación y manipulado

Para conservar los huevos debemos guardarlo en el frigorífico. También es importante evitar los cambios bruscos de temperatura. Por eso, se recomienda sacar de la nevera únicamente las unidades que vayamos a consumir.

En esta infografía puedes ver algunos consejos sobre cómo conservarlos y manejarlos.

manejo y conservacion

Huevos de gallina y de otras aves

Cuando hablamos de huevos, en general pensamos en los de gallina, pero en el mercado podemos encontrar también huevos de otras aves.

Hoy en día ya es frecuente ver huevos de avestruz en tiendas y supermercados. También podemos consumir huevos de pato o de oca. Y no nos olvidamos de los enormes huevos de avestruz que ¡pueden llegar a pesar hasta 1,5 kg!

Versatilidad en la cocina

 El huevo es probablemente uno de los alimentos más versátiles que existen. Es protagonista de muchos platos típicos de nuestra cocina: tortillas, huevos fritos, escalfados, cocidos, revueltos… Y combina prácticamente con cualquier ingrediente: verduras, queso, carnes, pescados…

Además, es parte imprescindible de numerosos platos y ‘acabados’ en la cocina. Así, es pieza fundamental en la repostería, para bizcochos, tartas, flanes o natillas. Se utiliza también para rebozados, en diferentes salsas, sopas, etc.
Food ingredients , kitchen utensils for cooking on wooden backgr

Podemos disfrutar de los huevos a diferentes horas del día. Son una opción estupenda para llenarnos de energía durante el desayuno; en la comida o en la cena nos ofrecen un sinfín de posibilidades; e incluso podemos degustarlos a la hora de la merienda, por ejemplo, en un sabroso bocadillo.

Los niños y jóvenes deben consumir entre 3 y 4 huevos a la semana, y los adultos entre 2 y 4.

Puedes encontrar numerosas recetas con huevo en nuestro buscador de recetas. ¡Atrévete a probar nuevos platos!

Recuerda que puedes seguir todos los detalles de la campaña ‘mediterraneamos’ a través de nuestros perfiles en las redes sociales y bajo el hashtag #mediterraneamos:

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