Mediterraneamos | La aceituna, una gran sorpresa de pequeño tamaño
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La aceituna, una gran sorpresa de pequeño tamaño

Variety of green, black and mixed marinated olives

26 jul La aceituna, una gran sorpresa de pequeño tamaño

Variety of green, black and mixed marinated olives
La aceituna es unos de los grandes tesoros de la Dieta Mediterránea. De ella se extrae el Aceite de Oliva Virgen Extra, pero también la disfrutamos como aceitunas de mesa. Hay diversos tipos de olivas y muchas maneras de saborearlas. ¡Sigue leyendo y te damos algunas ideas!

El momento de la recolección y el procesado

Las aceitunas se recogen entre septiembre y noviembre. Se pueden recolectar verdes; de un color cambiante que va del rosado al castaño; o negras, que es cuando están en plena madurez.

El 75% se recolecta cuando están verdes, el 20% aproximadamente se deja madurar hasta alcanzar tonos morados, y el 5% restante adquiere el color negro.
handful of olives taken from a basket
Una vez recogidas, las olivas se transportan a la planta de aderezo donde tras ser lavadas, clasificadas y seleccionadas, se someten a diferentes procesos en función del tipo de aceitunas de mesa que se quiera obtener.

Variedades de aceitunas

Las principales variedades de aceitunas de mesa son manzanilla, hojiblanca, carrasqueña, cacereña y gordal, aunque hay muchas otras.
variedades

Propiedades nutricionales y consumo

Las aceitunas contienen ácido oleico, fibra, minerales, como el sodio, y vitaminas. Son un producto netamente mediterráneo, ideal para el aperitivo y apetecible a casi cualquier hora del día.

Según el último informe Alimentación en España. Producción, Industria, Distribución y Consumo, editado por Mercasa en 2015, cada español consume una media de 2,6 kilos de aceitunas al año y las rellenas son las que más se compran. Los españoles que más aceitunas consumen son los aragoneses, catalanes y baleares.

Aliños originales y divertidos

Pero comer aceitunas es mucho más divertido y creativo que abrir una lata. Te invitamos a practicar el ‘Aceituning’ y a crear tus propios aliños. ¡El único límite es tu imaginación!

Y te preguntarás qué es el ‘Aceituning’. ¡Este vídeo te lo cuenta!

Te sorprenderá lo bien que combinan las aceitunas con ingredientes muy variados. Esto es así porque en su sabor encontramos los cuatro básicos: amargo, dulce, salado y ácido.

Existen tantas posibilidades como tú quieras. Puedes utilizar ingredientes más clásicos, como las alcaparras, el queso o el pimiento, u otros más atrevidos y divertidos, como la miel o la salsa de soja.

Con tus originales aliños seguro que triunfarás entre tus invitados. Además, es una manera estupenda de que los niños participen en la elaboración de las recetas. Ellos pueden aportar sus propias ideas y les encantará probar el resultado de su imaginación.

En la página web de El Aceituning podrás encontrar recetas específicamente pensadas para que puedan hacer los más pequeños de la casa.

El chef Sergio Fernández te propone un aliño riquísimo en este vídeo:

¿Y qué te parece este ‘Aceituning de película’ de Javi? ¡Qué buena pinta!
aceituning de pelicula
Y si te atreves con un aliño un poco más complicado, el chef Diego Bonilla se inspira en Extremadura para crear este increíble aliño con Torta del Casar e higos, que además están de temporada.
torta del casar e higos
Como ves, todo el mundo puede practicar el ‘Aceituning’ y preparar sorprendentes aliños. Estas son tan solo algunas ideas ¡Anímate a crear el tuyo!

Recuerda que puedes seguir todos los detalles de la campaña ‘mediterraneamos’ a través de nuestros perfiles en las redes sociales y bajo el hashtag #mediterraneamos:

• En Facebook, Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
• En Twitter, @Alimentacion_es
• En Instagram, Mediterraneamos
• En nuestra web, mediterraneamos.es
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1Comment
  • La aceituna, una gran sorpresa de pequeñ...
    Posted at 11:06h, 28 julio

    […] Las aceitunas contienen ácido oleico, fibra, minerales, como el sodio, y vitaminas. Son un producto netamente mediterráneo, ideal para el aperitivo y apetecible a casi cualquier hora del día.Según el último informe Alimentación en España. Producción, Industria, Distribución y Consumo, editado por Mercasa en 2015, cada español consume una media de 2,6 kilos de aceitunas al año y las rellenas son las que más se compran. Los españoles que más aceitunas consumen son los aragoneses, catalanes y baleares.  […]

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