Mediterraneamos | La opinión de los mayores sobre los Talleres ‘Aprendemos a comer’ de Educación Primaria
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La opinión de los mayores sobre los Talleres ‘Aprendemos a comer’ de Educación Primaria

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06 jun La opinión de los mayores sobre los Talleres ‘Aprendemos a comer’ de Educación Primaria

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Los Talleres ‘Aprendemos a comer’ se dirigen a alumnos de entre 3º y 6º de Educación Primaria, siendo su objetivo es fomentar entre ellos una alimentación y un estilo de vida saludables.

Todo esto no sería posible sin la ayuda de los maestros que colaboran para que se puedan realizar los Talleres y, por supuesto, de los monitores que, con mucho entusiasmo, enseñan a los más pequeños los secretos de la Dieta Mediterránea. Hemos hablado con algunos de ellos y esto es lo que nos han contado.

Zacarías Fernández del Colegio Los Robles

Zacarías Fernández es el director de Infantil y Primaria del Colegio Los Robles de Aravaca, en Madrid, donde hace unas semanas se desarrollaron los Talleres de ‘Aprendemos a comer’ de Educación Primaria. Allí aprovechamos para preguntarle su opinión sobre la iniciativa y también acerca de la labor que realizan en el Colegio en relación a la alimentación.

Zacarías nos contó que era la primera vez que los Talleres de ‘mediterraneamos’ llegaban a Los Robles pero que esperaban que la experiencia pudiera repetirse porque los alumnos habían aprendido muchas cosas sobre la Dieta Mediterránea de una manera divertida.

Alumnos del Colegio Los Robles con sus diplomas de los Talleres ‘Aprendemos a comer’.

Alumnos del Colegio Los Robles con sus diplomas de los Talleres ‘Aprendemos a comer’.

El Colegio Los Robles se esfuerza en fomentar la Dieta Mediterránea entre el alumnado. Así, se supervisa que los menús del comedor sean variados y equilibrados y que los niños reciban la energía y los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo.

Zacarías Fernández cree que es importante que los niños aprendan a probar todo tipo de alimentos y aprendan a comer, algo que consiguen en el centro. Considera que actividades como los Talleres ‘mediterraneamos’ son importantes porque animan a los más pequeños a conocer los alimentos y a probar aquellos que menos les gustan y sobre los que luego suelen cambiar de opinión.

El Colegio Los Robles fomenta también la práctica de ejercicio físico, otro de los pilares de la Dieta Mediterránea. En la etapa de educación infantil, de 3 a 6 años, los niños tienen una actividad llamada multideporte, en la que prueban distintas disciplinas para que cuando lleguen a Primaria puedan elegir la que más les guste.

Los niños y niñas de Los Robles durante la coreografía de los Talleres.

Los niños y niñas de Los Robles durante la coreografía de los Talleres.

¡Gracias al Colegio de Los Robles y a Zacarías Fernández por su colaboración y recibimiento!

Maite, maestra del CEIP San Lorenzo

Maite es maestra en el CEIP San Lorenzo, de San Lorenzo de El Escorial, en Madrid, y además tutora de los niños de 3º de Primaria. El día que visitamos el Colegio acompañó a sus alumnos en el Taller y aprovechamos para que nos contara algunas cosas.

A esta profesora, los Talleres ‘Aprendemos a comer’ le parecen una iniciativa estupenda porque refuerzan la idea de la importancia de seguir una dieta variada y equilibrada y de los beneficios de la Dieta Mediterránea.

Maite nos contó cómo el Colegio San Lorenzo fomenta los buenos hábitos alimentarios entre el alumnado. Por ejemplo, los alumnos de Educación Infantil disfrutan de un sabroso almuerzo comunitario a la hora del recreo, con los alimentos de la Dieta Mediterránea que aportan las familias cada semana.
 

El trabajo de maestros y monitores es fundamental para realizar los Talleres.

El trabajo de maestros y monitores es fundamental para realizar los Talleres.

Toman el almuerzo en el aula para que lo puedan comer más tranquilamente, momento que los docentes aprovechan para incentivar y reforzar a los niños el consumo de productos saludables, como fruta o un bocadillo. Así, desde muy pequeños ellos mismos son conscientes de que hay algunos productos que solo deben tomar de manera ocasional.

Los alumnos del CEIP San Lorenzo de El Escorial recogen su diploma de los Talleres ‘Aprendemos a comer’.

Los alumnos del CEIP San Lorenzo de El Escorial recogen su diploma de los Talleres ‘Aprendemos a comer’.

Maite también nos contó que le gustaría que la educación física ocupara más horas de la jornada escolar ya que cree que sería positivo que los niños realizaran más actividad física. ¡Gracias Maite por colaborar con los Talleres ‘mediterraneamos’ y por responder a nuestras preguntas!

Roberto, coordinador de los monitores de los Talleres de Educación Primaria

Roberto es el coordinador de los monitores de los Talleres ‘Aprendemos a comer’, pero además de organizar el trabajo de sus compañeros, se implica y disfruta como el que más enseñando a los más pequeños todo lo que sabe sobre la Dieta Mediterránea.

Aprovechando que estuvo en el CEIP San Lorenzo de El Escorial le preguntamos varias cosas sobre los Talleres y sobre su experiencia en los mismos.

Roberto nos contó que antes de realizar los Talleres los niños ya conocen algunos aspectos sobre la Dieta Mediterránea pero lo que se pretende con esta actividad es hacer más atractiva la información. Así, entre los mensajes que se les transmiten a los más pequeños están que debemos comer 5 raciones de frutas y verduras al día, beber entre 1,5 y 2 litros de agua diariamente o la importancia de las legumbres y lácteos, entre otros.

Roberto en uno de los Talleres en el Colegio Los Robles.

Roberto en uno de los Talleres en el Colegio Los Robles.


También se les instruye sobre la gran variedad de alimentos que tenemos en nuestro país, además de explicarles que la Dieta Mediterránea es tan importante que ha sido declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

Roberto destaca que los niños son muy participativos en los Talleres, incluso en la parte más teórica, en la que ellos mismos aportan muchos ejemplos sobre menús mediterráneos.

El momento de hacer la brocheta es sin duda uno de los que más disfrutan los niños. Roberto nos explicó que, aunque algunos dicen que no les gusta el tomate, al combinarlo con los distintos sabores y colores de las aceitunas, el queso y el pan, se atreven a probarlo y termina por gustarles.
Brocheta mediterránea.

Brocheta mediterránea.


La parte de la coreografía, en la que hacen ejercicio físico de una manera divertida, conquista a los más pequeños. Roberto también destaca que el hecho de que se les dé un regalo y un folleto que se llevan a casa, permite que puedan compartir todo lo aprendido con sus familias.

Y para acabar, Roberto nos recomendó que sigamos la Dieta Mediterránea entendida como una forma de vida, disfrutando de ella sin prisa: dedicar tiempo a comer, a pasear, a compartir, a salir al campo, a hacer ejercicio… ¡Seguro que así seremos más felices! Gracias también a Roberto por su trabajo y entusiasmo, y por responder a nuestras preguntas.

Recuerda que puedes seguir todos los detalles de la campaña ‘mediterraneamos’ a través de nuestros perfiles en las redes sociales y bajo el hashtag #mediterraneamos:

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