Mediterraneamos | La tapa, esencia de la Dieta Mediterránea
9161
single,single-post,postid-9161,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.5.1,vc_responsive

La tapa, esencia de la Dieta Mediterránea

spanish tapas

13 jun La tapa, esencia de la Dieta Mediterránea

spanish tapas
El 16 de junio se celebra el Día Mundial de la Tapa, una auténtica seña de identidad de la gastronomía española. Las tapas recogen en una pequeña porción lo mejor de la cocina mediterránea y son parte de nuestra forma de vida, porque tapear no es solo una manera de disfrutar de la gastronomía, sino también de compartir con amigos.

El origen de las tapas

Hay varias teorías sobre el origen de la tapa. Una de ellas es que en el siglo XIII el rey Alfonso X pedía que le sirvieran pequeñas cantidades de comida junto con el vino. Otra habla sobre la costumbre de tapar con pan y embutido las copas para que no cayesen insectos dentro.

Existen otras leyendas relacionadas con el rey Alfonso XIII o con los labradores que para sobrellevar sus largas jornadas de trabajo en el campo, acompañaban el vino con pequeñas porciones de comida.
Jamon iberico tapas

El tapeo, esencia mediterránea

Sea como fuera, la tapa es una de las enseñas gastronómicas de nuestro país y se ha convertido en parte de nuestra cultura mediterránea. Tapear es ya un verbo que representa una forma de degustar la Dieta Mediterránea en pequeños y exquisitos bocados.

La Dieta Mediterránea fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO por representar un estilo de vida, un modo de entender, preparar y compartir los alimentos de los pueblos bañados por el Mar Mediterráneo.

Comer en compañía y sin prisas es uno de los pilares de la Dieta Mediterránea y ahí la tapa se erige en un símbolo al aunar lo mejor de la gastronomía con el espíritu de compartir la comida con familia y amigos.
Two couples relaxing at outdoor cafe, smiling

Las tapas más tradicionales y las de autor

Tortilla de patata, croquetas de distintos tipos, pimientos, boquerones, patatas bravas o alioli, jamón serrano, queso, aceitunas, ensaladilla o paella. Encontramos tapas frías o calientes, guisos tradicionales, con pan o sin pan… Las posibilidades son muy variadas.

La elección de una buena materia prima, con los mejores productos de la Dieta Mediterránea, es sin duda uno de los secretos del éxito de las mejores tapas. Así, el Aceite de Oliva Virgen Extra es uno de los ingredientes clave.
tortilla de patatas, spanish omelet, served as tapas
El arte del tapeo es una de las costumbres más arraigadas de nuestra cultural. Pero además, en los últimos años las tapas han experimentado una gran evolución. Los grandes chefs también se han rendido a la cocina en miniatura, y ensalzan la gastronomía española a través de la innovación y la experimentación, pero respetando sus raíces. De esta manera, se enriquece aún más la variedad y el encanto de estos suculentos bocados.

La búsqueda de la perfección de la afamada tapa ha sido un objetivo clave en el sector hostelero. Buena muestra de ello la encontramos en los diferentes bares de tapas que en los últimos años han abierto en distintas ciudades.
Pinchos, traditional Basque Country appetizer

¿Por qué comer tapas y dónde?

Podemos tomar unas tapas como aperitivo o también como comida principal. Tapear nos permite probar distintos platos sin ingerir grandes cantidades. Y si alguna nos ha gustado mucho, tenemos la opción de repetir.

Los modernos gastrobares y los mercados gourmet son lugares en los que el tapeo ocupa un lugar principal, pero no podemos olvidarnos de los bares y restaurantes tradicionales. ¡Cualquier sitio es bueno para degustar unas tapas en buena compañía!

En prácticamente cualquier rincón de España encontraremos una gran variedad de tapas, ligadas a la gastronomía local, lo que nos permitirá disfrutar de los productos propios de cada lugar. Además, en los últimos tiempos han surgido numerosos eventos gastronómicos alrededor del tapeo, como ferias, rutas o jornadas gastronómicas.

Tapas of San Sebastian, Northern Spain

Actividades del Día Mundial de la Tapa

El Día Mundial de la Tapa se celebra cada año en España desde 2010. En 2015, por primera vez, lo festejaron también algunas embajadas españolas y este año será la primera vez que se celebre el Día Mundial de la Tapa simultáneamente en España y en 25 países de todo el mundo. Será el 16 de junio bajo el lema “Viaje al sabor de España”.
 
cartel-2016
Si quieres saber qué actividades se han previsto cerca de tu localidad, puedes consultar la web del Día Mundial de la Tapa. Entre ellas, hay menús especiales, elaboraciones gastronómicas, catas o degustaciones.

También se ha organizado un concurso de fotografía popular, en el que bajo el lema ‘Momentos con Sabor: Saborea la tapa”, se elegirá la mejor imagen dedicada a las tapas, en la que se refleje la experiencia gastronómica y social que supone el tapeo.

Mira el vídeo promocional del Día Mundial de la Tapa.

¿Te atreves a preparar tus propias tapas? En nuestro buscador de recetas encontrarás algunas ideas.

Y si eres estudiante de hostelería puedes practicar el arte del tapeo preparando una original tapa de legumbres y participar con ella en nuestro ‘Concurso nacional de recetas mediterraneamos”. Puedes consultar las bases en este link:
http://www.alimentacion.es/es/campanas/semana_de_la_dieta_mediterranea/concurso-recetas-mediterraneamos-2016/default.aspx

¡Disfruta de lo mejor de la Dieta Mediterránea celebrando el Día Mundial de la Tapa!

Recuerda que puedes seguir todos los detalles de la campaña ‘mediterraneamos’ a través de nuestros perfiles en las redes sociales y bajo el hashtag #mediterraneamos:

• En Facebook, Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
• En Twitter, @Alimentacion_es
• En Instagram, Mediterraneamos
• En nuestra web, mediterraneamos.es
• En Periscope, alimentacion_es

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies