Mediterraneamos | Patatas
8127
single,single-post,postid-8127,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-7.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.5.1,vc_responsive

Patatas

potate

22 jul Patatas

La patata es originaria de la cordillera andina. Hacia 1570 fue llevada a Sevilla, consiguiendo con el paso del tiempo la aceptación de los ciudadanos, que apreciaron especialmente su fácil conservación, motivo por el cual fue uno de los productos enviados a los Tercios de Flandes.

Pertenece a la especie Solanum tuberosum. Es el cuarto cultivo mundial –tras el trigo, el maíz y el arroz – y en España se producen alrededor de dos millones y medio de toneladas anuales, de las que Castilla y León, Galicia y Andalucía producen más de los dos tercios del total.

En España se cultivan alrededor de 150 variedades de patata. Sus diferencias rondan en torno a la adaptación a climas y a suelos.

A la hora de escogerlas se debe optar por las sanas y consistentes, sin zonas verdes, puntos germinados o grandes deformaciones.

Por el color de la piel pueden ser amarillas, rojas o blancas.

El mercado clasifica las patatas por su ciclo de cultivo en:

  • “Extratempranas” o “Precoces”.- Se recogen entre el 15 de enero y el 15 de abril.
  • “Tempranas”.- Entre el 15 de abril y el 15 de junio.
  • “De estación” o “Semitardías”.- Entre el 15 de junio y el 15 de septiembre.
  • “Tardías”.- Se recogen hasta el 15 de enero.

Contiene un alto porcentaje de agua (75%- 80%), su materia seca está constituida por almidones, azúcares y proteínas (aporte bajo) y, además, contiene sustancias minerales tales como el potasio y el magnesio.

La práctica totalidad de las calorías que aporta se debe a sus glúcidos y, entre éstos, al almidón, que resulta muy digestible. Por esto, la patata constituye un buen soporte para otros ingredientes, sobre todo para las grasas, aunque siempre dependerá de su preparación culinaria.

Fuente: Alimentacion.es
No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. CERRAR