Mediterraneamos | Pequeños gestos para cuidar el medioambiente
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Pequeños gestos para cuidar el medioambiente

usa - green environment concept

30 may Pequeños gestos para cuidar el medioambiente

usa - green environment concept
El 5 de junio se celebra el Día Mundial del Medio Ambiente. Este día, establecido por Naciones Unidas en 1972, nos recuerda la necesidad de cuidar y respetar el medio ambiente y que todos y cada uno de nosotros podemos ser agentes activos en el desarrollo sostenible del planeta.

El medio ambiente y el desarrollo

Según Naciones Unidas medio ambiente es todo lo que nos rodea: el aire que respiramos, el agua que bebemos y la tierra que nutre nuestros alimentos y a los seres vivos.

Tratar de mejorar nuestras vidas es algo que está en la naturaleza del hombre y que implica el uso y alteración de todos esos recursos. Es lo que llamamos desarrollo.

En los últimos años se ha acuñado el concepto de desarrollo sostenible, que tiene que ver con el uso racional de los recursos naturales. Se trata de que las próximas generaciones puedan disfrutar de la naturaleza y satisfacer sus necesidades, al igual que sus predecesores.

life in your hands - garden
El desarrollo sostenible pasa por conservar más y mejor, y desperdiciar menos. En los países industrializados muchas personas consumen más recursos de los que la naturaleza produce. Un consumo excesivo supone más residuos, que contaminan el medio ambiente y agotan los recursos del planeta.

El Día Mundial del Medio Ambiente nos recuerda la necesidad de invertir esa tendencia. Todos podemos aportar nuestro granito de arena en esa batalla.

El desperdicio de alimentos y sus consecuencias

Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), un tercio de la producción mundial de alimentos se pierde o se desperdicia. Así, cada año se tira una cantidad de comida equivalente a la producción mundial de cereales.

En total, cada año se desperdician 1.300 millones de toneladas de alimentos en todo el mundo (7,7 millones en España), lo que sería suficiente para alimentar a 2.000 millones de personas. Para producir todos esos alimentos se calcula que es necesaria el agua de 100 millones de piscinas olímpicas.

En definitiva, el desperdicio de alimentos supone un gran impacto para el medio ambiente y una gran pérdida de recursos como agua, superficie agrícola y energía.

farmer at his cabbage field checking harvest
El consumo moderado implica vivir teniendo en cuenta que los recursos no son ilimitados. Por eso, el objetivo es un uso y aprovechamiento eficiente de los mismos y un consumo sostenible, teniendo en cuenta la capacidad regeneradora del planeta.

¿Qué podemos hacer?

Quizás pienses que tú no puedes hacer nada para cuidar el medio ambiente y reducir el desperdicio alimentario, pero ¡estás muy equivocado! Con pequeños gestos se pueden hacer grandes cosas.

En este vídeo te explicamos el decálogo contra el desperdicio alimentario.

Alimentos de temporada

Consumir alimentos de temporada es una opción muy respetuosa con el medio ambiente. Estos productos suelen ser más baratos y además podrás disfrutarlos cuando están en su mejor momento en cuanto a su sabor y sus propiedades.

Si consumimos alimentos de temporada también estamos facilitando que provengan de la actividad agrícola local y, por tanto, que se reduzcan los impactos ambientales derivados del transporte de larga distancia.

Unrecognizable person standing at bike with basket of assorted vegetables, low section
Tus fruteros y verduleros seguro que te pueden ayudar a identificar cuáles son las frutas y las verduras de temporada.

Y no olvides que el etiquetado te ayudará a identificar el origen de los productos, además de otra información interesante.

Productos ecológicos, buenos para el medio ambiente, buenos para ti

La agricultura ecológica ayuda a cuidar el medio ambiente porque hace un uso racional de los recursos naturales, al evitar la contaminación del aire, suelo y agua. Además, el empleo de técnicas más respetuosas, genera un aumento de la actividad biológica del suelo.

Para identificar estos productos debes fijarte en que el logotipo que los identifica es el de la hoja verde.
agricultura ecologica

También hay que tener en cuenta que la agricultura ecológica requiere un mayor volumen de trabajo, por lo que contribuye a generar empleo en las zonas rurales. En este vídeo te explican qué es la agricultura ecológica.

Las 3 ‘R’

Reduce, reutiliza y recicla. Esas son las tres ‘R’ con las que ayudarás a cuidar el medio ambiente.

Para reducir, no olvides comprar de forma responsable. Antes de hacer la compra, revisa la despensa y el frigorífico y compra solo lo que necesitas. Hacer una lista te ayudará a hacer una buena gestión.

Reutilizar es otra de las palabras claves del consumidor responsable. Congela la comida que no vayas a consumir de inmediato y con las sobras y un poco de ingenio, podrás crear nuevos platos. Nosotros te damos algunas ideas en nuestro >recetario para la reducción de desperdicios.

Y por último, no te olvides de reciclar. Deposita en la basura sólo aquello que sea imposible de aprovechar. ¿Sabías que el 90% de los residuos domésticos son reciclables?

¿Has tomado nota de todo? Todos podemos hacer muchas cosas para colaborar en el cuidado del medio ambiente. Si quieres saber más, lee la ‘Guía práctica para el consumidor: cómo reducir el desperdicio alimentario’. ¡Buen aprovecho!

Recuerda que puedes seguir todos los detalles de la campaña ‘mediterraneamos’ a través de nuestros perfiles en las redes sociales y bajo el hashtag #mediterraneamos:

• En Facebook, Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
• En Twitter, @Alimentacion_es
• En Instagram, Mediterraneamos
• En nuestra web, mediterraneamos.es
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